2019數字經濟創新企業100強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

2019數字家電企業互聯網指數排行

2019-06-18 eNet&Ciweek/駱子決

是否為正相關,看看就知道了。

2019數字家電企業互聯網指數排行
排名企業
1青島海爾股份有限公司
2杭州海康威視數字技術股份有限公司
3美的集團股份有限公司
4TCL集團股份有限公司
5佳能(中國)有限公司
6海信集團有限公司
7聯想(北京)有限公司
8康佳集團股份有限公司
9珠海格力電器股份有限公司
10雅馬哈樂器音響(中國)投資有限公司
11珠海市魅族通訊設備有限公司
12京東方科技集團股份有限公司
13浙江蘇泊爾股份有限公司
14松下電器產業公司
15創維集團有限公司
16廣州市昂達信息科技有限公司
17廣東品勝電子股份有限公司
18上海林內有限公司
19無錫小天鵝股份有限公司
20蘇寧易購集團股份有限公司
21沁園集團股份有限公司
22寧波方太廚具有限公司
23深圳安吉爾飲水產業集團有限公司
24蘇州科沃斯機器人電子商務有限公司
25華為技術有限公司
26杭州老板電器股份有限公司
27深圳市立昇凈水科技有限公司
28浙江正泰電器股份有限公司
29博西家用電器(中國)有限公司
30廣東萬和新電氣股份有限公司
31合肥美菱股份有限公司
32奧克斯集團有限公司
33戴森貿易(上海)有限公司
34四川長虹電器股份有限公司
35皇明太陽能股份有限公司
36惠而浦(中國)股份有限公司
37湖南紐曼數碼科技有限公司
38山東力諾瑞特新能源有限公司
39浙江帥康電氣股份有限公司
40合肥晶弘電器有限公司
41深圳麥克維爾空調有限公司
42廣東小熊電器股份有限公司
43深圳立升凈水科技有限公司
44廣東志高空調有限公司
45東莞市德生通用電器制造有限公司
46廣東芬尼科技股份有限公司
47廣東東菱凱琴集團有限公司
48櫻花衛廚(中國)股份有限公司
49廣東格蘭仕集團有限公司
50華帝股份有限公司
51廣東安居寶數碼科技股份有限公司
52浙江森歌電器有限公司
53九陽股份有限公司
54青島海信日立空調系統有限公司
55桂林智云電子科技有限公司
56杭州名氣電器有限公司
57澳柯瑪股份有限公司
58艾美特電器(深圳)有限公司
59昆山怡口凈水系統有限公司
60杭州鴻雁電器有限公司
61惠州雷士光電科技有限公司
62廣州市邁拓維矩電子有限公司
63萊克電氣股份有限公司
64伊萊克斯(中國)電器有限公司上海分公司
65河南新飛電器有限公司
66深圳琪潤數碼科技有限公司
67深圳市華星光電技術有限公司
68北京亞都環保科技有限公司
69中山市小霸王電子制造有限公司
70浙江華光電器集團有限公司
71阿波羅(中國)有限公司
72廣東奧馬電器股份有限公司
73浙江億田智能廚電股份有限公司
74好太太電器(中國)有限公司
75金羚電器有限公司
76廣東康寶電器股份有限公司
77佛山市順德區容桂萬喜電器燃氣
78山東小鴨集團有限責任公司
79北京數碼視訊科技股份有限公司
80深圳市迪比科電子科技有限公司
81海信科龍電器股份有限公司
82深圳市漢斯頓凈水設備有限公司
83東莞市生命動力按摩器材有限公司
84飛雕電器集團有限公司
85先鋒電器集團有限公司
86南京視威電子科技股份有限公司
87廣東天際電器股份有限公司
88深圳市安吉爾實業有限公司
89山水電子(中國)有限公司
90阿詩丹頓電氣(中山)有限公司
91廣州萬寶集團有限公司
92鄭州鴻盛數碼科技股份有限公司
93浙江愛仕達電器股份有限公司
94中國揚子集團滁州揚子空調器有限公司
95中山東菱威力電器有限公司
96北京利仁科技股份有限公司
97浙江帥豐電器股份有限公司
98四川湖山電器有限責任公司
99浙江優格廚電有限公司
100宏碁電腦上海有限公司
101深圳市艾優尼科技有限公司
102魔聲貿易(上海)有限公司
103深圳市華強北在線商務有限公司
104浙江愛瑞卡普田電器有限公司
105北京中興柏翠電器有限公司
106華數傳媒控股股份有限公司
107上海天逸電器股份有限公司
108浙江潮邦廚具電器有限公司
109寧波浪木電器有限公司
110合肥培恩電器有限公司
111浙江奧華電氣有限公司
112大連大顯通訊技術股份有限公司
113紹興板川電器有限公司
114江蘇省廣電有線信息網絡股份有限公司南京分公司
115浙江藍炬星電器有限公司
116嵊州市法帝電器有限公司
117中山市金利百威電器有限公司
118上海元山電器工業股份有限公司
119合肥格美電器有限責任公司
120深圳市聯創科技集團有限公司
121漳州萬利達生活電器有限公司
122北京朗悅科技股份有限公司
123卓力電器集團有限公司
124德意控股集團有限公司
125深圳市凱瑞德電子股份有限公司
126深圳市誠德來實業有限公司
127佛山市忠臣電器有限公司
128揚州市美虹照明器材廠
129廣東伊萊特電器有限公司
130滁州揚子沃特凈化設備有限公司
131深圳市鑫匯科股份有限公司
132浙江廚壹堂廚房電器股份有限公司
133廣東阿詩丹頓電氣有限公司
134四川依米康環境科技股份有限公司
135東莞市科萊空氣處理設備有限公司
136OPPO廣東移動通信有限公司
137北京桑普電器有限公司
138紹興市上派電器有限公司
139廣州森寶電器股份有限公司
140溫州市珠城電氣有限公司
141夏新科技有限責任公司
142上海貝銳信息科技股份有限公司
143澳柯瑪股份有限公司
144深圳市佳創視訊技術股份有限公司
145中山市快箭電器有限公司
146深圳市一線電子有限公司
147廣州優蜜移動科技股份有限公司
148泉州晶彩光電有限公司
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行


回歸根本:寒冬練內功實是家電業好時代

美的,成立于1968年。

1968年,這是一個怎樣的歲月?這一年,新中國成立了19年;離1978年改革開放,亦有十年之距。

1968,何享健帶領23位居民,集資5000元,以生產自救方式開始創業之路創辦塑料生產組。期間生產過塑料、金屬制品、汽車配件、發電機等,直到1980才開始涉足家電。

之后,1985走出國門學習國外技術,同年,成立“美的空調設備廠”;而后1992年,推進企業轉制;2002~2010 推動收購兼并,加快國內生產基地的區域布局。經歷了一路成長歷程,緊接著進入互聯網時代,2011~2015美的布局全球業務,戰略轉型,決議進軍智慧家居、機器人、大數據平臺等新產業。

美的,今年51歲。開篇談美的,因為它的成長史背后,折射了新中國成立后工業發展的歷程,亦是千萬制造企業的命運縮影。

聚焦當下行業市場。有人說這是家電業寒冬,受房地產調控政策、市場激烈競爭、經濟放緩、貿易摩擦等外部環境影響,似乎制造業包括家電業在內的及至各行各業局勢似乎不容樂觀。但“歲寒然后知松柏之后凋也”,時刻修煉自己的企業,沒有寒冬。 

更何況,深入看家電行業其實有著很大的市場潛力。目前,中國家電市場產能占到全球50%以上,其中,電視超過60%,空調達到80%。同時,伴隨著家電產能在中國的聚集,上游供應鏈配套體系也形成了聚集,比如,大到壓縮機、磁控管等核心零部件,小到紙箱、電容、四通閥等配件,都形成了全球性競爭優勢。2018年家電行業主營業務收入為1.49萬億元,同比增長 9.9%,利潤為1225.5億元,同比增長2.5%。

放眼長遠,中國當下及未來鄉鎮有巨大的家電需求潛力,城市則高端的,多品類的家電也是隨著生活提高,購買增長成剛性內需點。總之,寒冬換個角度看何嘗不是最好的時代。正如美的集團董事長方洪波所言:

“要持續性基業長青,就要理解周期的力量,優秀的企業是在不同的周期中歷練成功的。冰冷而真實的2018,啟發我們明白危機來了,市場下行的時候,企業一系列問題,錯誤不在別人,在企業自身。”

事實上,深入了解家電行業,我們發現很多企業都是這么走過來的。家電行業發展比較好能的都是一些多年實力積淀的企業,如格力、海爾、方太、老板電器、蘇泊爾等能在市場風浪中屹立不倒,都是靠實力和產品。畢竟,消費者不傻。

回歸根本,寒冬練內功,便沒有寒冬。

冰山一角:互聯網+背后實是物聯網+AI布局 

你看懂雷軍的局了嗎?如今再提及小米,已不是一部手機那么簡單。 

互聯網+數字家電的江湖,風起云涌。這片戰場上有傳統制造業的兵馬,亦有互聯網企業揮旗進入。家電,數字家電,智能家電,是三個升級。從家電到數字家電,是制造業內部的技術升級革新;進入智能家電,江湖就是一種產業跨界深度連結!這就是以雷軍率領的小米為代表的互聯網企業,為什么要積極布局進入家電行業?根本原因:互聯網+家電背后是物聯網+AI布局。

要塞,為兵家必爭之地。

小米在進軍家電界的道路上可謂越走越深。近日,小米集團發布2019年第一季度財報,一季度實現營收437.57億元,同比增長27.2%,凈利潤20.81億元,同比增長22.4%。與此同時,雷軍掛帥親征,兼任中國區總裁,正式全面進軍白電行業,任命集團高級副總裁王川為大家電事業部總裁。

小米作為一家互聯網企業,雷軍為何要率領它進入傳統家電行業?這歸根他們對未來的根本戰略布局。雷軍曾表示:小米未來十年的戰略是手機+AIoT雙引擎。并在年初,啟動“手機+AIoT”的雙引擎戰略。更徹底講,小米對家電界的布局,不僅僅是看到了單一的傳統電器的利潤和未來的市場潛力,更重要的是AIoT就是智能萬物互聯,這是下一代超級互聯網。

AI時代的到來,會帶來比移動互聯網時代,還要大至少一個數量級的機遇。隨著AI+語音交互越來越日常化,使用語音來控制照明開關,甚至打開空調、觀看電視都只是一句話的事兒。可以預見,將來所有家庭里的設備都能互聯互通,能夠用語音和人工智能來進行交互,這是未來10年全球最重要的科技發展趨勢。而小米做家電,甚至做市場份額一直在下降的電視,歸根到底,是雷軍認為電視會成為整個智能家居的核心控制樞紐。 

搶占未來,當然以占領未來趨勢制高點為要。而智能家電則是未來趨勢——物聯網+AI中離人們最近的生活場景。而,電視小米則押寶認為可能成為未來智能家居的核心樞紐。在茫茫大海中,雷軍和它的小米試圖抓住一個他們認為的核心點,來抓住未來的趨勢及戰役布局。

雷軍曾說:始終感知消費者最核心的訴求。因此,進入了越來越多的生活消費品的行業。未來,未知。但十年后的戰役,其實現在就開始了。明日勝敗,歸于今日遠見。

美與創造:她經濟+小家電上升中見生活 

見過一個很有趣的答案。 

問題是:如果你的生命只剩下一年?你會做什么?寫字板上寫滿各種答案。記得其中一個答案頗有意趣:買100種顏色的口紅。 

口紅雖小,背后那種人對短暫生命的意趣值得敬仰。她經濟+小家電成為家電行業新亮點,也許歸根到本質,就是這種人類對美好生活生生不息的向往。據中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心聯合發布《2019中國家電行業一季度報告》報告,2019年第一季度,中國家電市場全渠道銷售規模達1834億元。其中她經濟+小家電是逆勢增長亮點。 

中國家電行業雖然并沒有在熬過2018年的家電寒冬之后,迎來春暖花開。但市場上涌現出了很多新品類成為寒流中的逆襲暖流。就消費者上言,80后、90后用戶占比合計超過70%,女性消費群體占比51.5%,“她經濟”迅速發展。其中,小家電品類女性占比最高,達到61%,女性消費的發展也推動相關產品的迭代升級,食品加工類的家電如電烤箱、咖啡機等,女性購買高達60%以上。

另外,蘇寧大數據顯示,女王節當天,個護美容類小家電同比增長600%,戴森吹風機最受消費者歡迎;電子美容儀銷量同比增長30%,美發器同比上升47%。女神節前后,購買洗碗機的90后用戶明顯增長132.6%,三四線城市洗碗機增速超過110%。

逆勢增長,背后是小家電產業商業藍海。更重要的是,隨著人們生活觀念的改變,對美好生活的追求,除了冰箱,空調等傳統大件家電產品,對一些小件家電需求會越來越多,品類需求也會越來越多樣化。

企業生產越來越聚焦,如柏翠電器生產銷售集中在小家電中的家用面包機、電烤箱、原汁機、咖啡機等。而傳統小家電企業則不斷革新技術,如九陽,除了推出炒菜機器人,還在主打老產品上推出“不用手洗”的豆漿機。從1994年到現在不斷在豆漿機上顛覆自己,踐行自己“象征著原創創新和健康的生活方式”的愿景。

及至其他小家電企業,受歡迎的本質,還是它們對人追求美與創造的生活的認可和回應。

最更新的改變是觀念:心有所定,御風而行

海爾是一家什么企業?

答冰箱,家電企業。那也許你的觀念落伍需要開創跟上時代了。海爾對自己品牌的新定位:物聯網時代引領者。

海爾集團創立于1984年。從一家資不抵債、瀕臨倒閉的集體小廠發展成為全球大型家電第一品牌。張瑞敏砸冰箱,是很久遠前的傳聞。現在海爾致力于成為互聯網企業,顛覆傳統企業自成體系的封閉系統。從當年激活“休克魚”的海爾文化,到現在在新局勢前,海爾勉勵自己:以用戶為中心賣服務。立足產品加服務同時,要做互聯網時代的平臺型企業。并且提出人人都是自己的CEO的人才觀。

目前,海爾全球設有29個制造基地、8個綜合研發中心、19個海外貿易公司。三十余年的成長路上,海爾洞察家庭生活的需求變化,不斷將海爾品牌打造成代表時代進步的同齡品牌。

改變從觀念開始:心有所定,御風而行。定就是定根本,定核心,定在工匠精神,定在八面來風不為困境所動。御風而行,即是自己顛覆自己,不拒絕趨勢。

最后,物聯網時代是以小米為代表的互聯網企業進入家電行業者勝出?還是以美的,格力,海爾等為代表的家電核心傳統企業拔得頭籌呢?答案是:守護根本,應時而變者卓越!

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受