2019數字經濟創新企業100強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

2019環境修復企業排行榜TOP50

2019-06-17 eNet&Ciweek/顰楚

2019中國環境修復企業排行榜TOP50
排名名稱
1中建水務環保有限公司
2中鐵建生態環境有限公司
3中國光大國際有限公司
4華新水泥股份有限公司
5中國葛洲壩集團股份有限公司
6重慶水務集團股份有限公司
7北京碧水源科技股份有限公司
8北京東方園林環境股份有限公司
9盈峰環境科技集團股份有限公司
10北京首創股份有限公司
11北京三聚環保新材料股份有限公司
12浙江偉明環保股份有限公司
13上海城投控股股份有限公司
14北京市桑德環境工程有限公司
15成都市興蓉環境股份有限公司
16中山公用事業集團股份有限公司
17瀚藍環境股份有限公司
18天津創業環保集團股份有限公司
19北京首航艾啟威節能技術股份有限公司
20中國天楹股份有限公司
21北京國電龍源環保工程有限公司
22聚光科技(杭州)股份有限公司
23北控水務集團有限公司
24東江環保股份有限公司
25南方中金環境股份有限公司
26上海環境集團股份有限公司
27中再資源環境股份有限公司
28北京清新環境技術股份有限公司
29深圳市鐵漢生態環境股份有限公司
30興源環境科技股份有限公司
31金圓環保股份有限公司
32蒙草生態環境(集團)股份有限公司
33北京高能時代環境技術股份有公司
34北京萬邦達環保技術股份有限公司
35中原環保股份有限公司
36山東美晨生態環境股份有限公司
37博天環境集團股份有限公司
38安徽國禎環保科技股份有限公司
39江蘇鵬鷂集團有限公司
40江西洪城水業股份有限公司
41浙江富春江環保熱電股份有限公司
42國家電投集團遠達環保股份有限公司
43江蘇維爾利環保科技股份有限公司
44中節能環保裝備股份有限公司
45天壕環境股份有限公司
46中國水務投資有限公司
47徐州科融環境資源股份有限公司
48福建海峽環保集團股份有限公司
49青島惠城環保科技股份有限公司
50神霧環保技術股份有限公司
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

去年2月28日,由于北京空氣重度污染,遠眺可見的中國尊也被藏在了濃濃的霧霾中……據知那天的北京空氣質量達到了重度污染的程度。

北京的霧霾只是當下生態環境惡化的一個縮影,事實上,我國大氣、水體、土壤污染治理已經到了刻不容緩的程度。

科學技術的迅猛發展導致人們的掠奪式開發給生態環境帶來了極大的破壞,而修復生態環境則需要借助科學技術來實現,這也是科技向善回歸理性的表現。

隨著國家對環境保護的標準日漸提高,環保執法日趨嚴格,催生環保相關行業迅速增長。據業內人士估計,我國環保產業投資未來5-10年每年增長10%以上,在環保行業整體快速增長的同時,我國環保工程服務市場也面臨較好的發展機遇。

當前,涉足生態環境修復的企業超過1萬家,越來越多的企業進入環保產業,“分蛋糕”的人越來越多,行業競爭也越來越激烈。

相對于超萬家的生態修復企業的龐大基數來說,能擔當起行業龍頭的企業還是處于塔尖的幾十家。從事生態環境修復行業需要以雄厚的資金為后盾,以科研力量為支撐,因而上市公司代表了環境修復行業的發展方向。

近年來,一些以央企及上市公司為代表的企業也紛紛進軍環境修復行業,在雄厚的資金實力和科研背景的支持下迅速完成產業鏈布局并成為環境修復領域里的“修復大師”。

我們或可通過以下幾家代表性企業的“三板斧”來知悉環境修復行業的自身的“行業生態”。

藍海戰略的“探路者”——中建水務

作為探索中建“藍海”戰略的探路者的中建水務環保有限公司,以“國內領先的生態環境系統解決領導者”為愿景逐漸形成了“8+2”的水務環保行業全產業鏈。

在技術+設計+投資+運營“四位一體”的發展思路下,形成EPM+PPP+OM為主的商業模式。以全國首家河長智庫戰略合作為基礎,承擔了“建筑垃圾資源化全產業鏈高效利用關鍵技術研究與應用”“十三五”國家重點專項一級課題,形成了全流域綜合治理集成技術體系、水務智慧運營平臺技術體系等自有核心技術,打造了一批示范項目,實現了多個“全國第一”。

中建水務環保有限公司致力于打造中建新的產業增長極,并力爭成為“生態文明建設”國家戰略的踐行者和建設美麗中國的主力軍。

強勢入行的“野蠻人”——葛洲壩

中國葛洲壩集團股份有限公司通過以并購企業的方式快速進入行,成立了中國葛洲壩集團綠園科技有限公司。

公司以“引領環保產業,共創美好未來”為己任,強勢高端切入環保領域,堅持“科技領先、資源整合、品牌經營、價值創造”經營理念,迅速搶占了環保技術和市場制高點,著力打造核心競爭力,綜合實力位列全國環保企業前三強,獲評“中國十佳綠色責任企業”、綠色企業最高評級“深綠AAA”,當選中國環境科學學會常務理事單位。

中國葛洲壩集團綠園科技有限公司致力于打造集科技研發、控股管理和財務投資為一體的全產業鏈高科技環保企業。

鄉土植物“馴化員”——蒙草生態

蒙草生態是以“草”為業的科技型生態企業,立足“草、草原、草科技”構建了產業生態圈。秉承“尊重生態、師法自然”的理念,先后設立13個專項研究院及相應的種質資源庫進行科研,總結形成“退化草地修復”、“荒廢土地恢復草原植被”等五大技術的行業或國家標準。

以內蒙古為樣板,將“生態理念+技術智慧+資源儲備+管理標準+生態產品”的生態修復模式復制成疆草、藏草、滇草、秦草等事業群,并積極推進生態修復業務,以馴化鄉土植物修復生態的理念和智慧,服務于“一帶一路”沿線國家。

蒙草生態還“草原生態產業大數據平臺”,為蒙草的生態修復提供數據支持和智慧型解決方案。

相對于超萬家的生態修復企業的龐大基數來說,能擔當起行業龍頭的企業還是處于塔尖的幾十家。事實上,眾多生態修復環境企業各有各的生存“魔法”也各有各的發展生長“痛點”。

碧水源董事長文劍平:國企央企是喬木,民企是灌木

為促進行業內公司的競爭優勢很多公司旨在通過并購和出讓股權等方式進行產業鏈整合和多元化發展。

今年年初,碧水源將其10.7%股份轉讓給了川投集團,碧水源引入“川投”的直接原因是當前形勢下的民營企業普遍面臨資金和財務危機,間接原因則是為了“改善生存環境,尋求發展條件”,進而在與國企和央企的競爭中爭取更加主動的地位。

在談及環保行業的“企業生態”時,碧水源董事長文劍平表示,如果把環保行業比作一個生態系統,國企央企是喬木,民企是灌木,小微企業和個體戶則是草本。未來喬木可能會越來越大,把更多的土壤、水分和陽光吸收走。灌木就會發生轉化,要么成為喬木上的一根枝條,要么向草本轉化,而草本則會死去。

在政府去杠桿、融資環境收緊的大形勢下,還會會有很多民營企業會去復制碧水源的道路。

無獨有偶,被稱為中國園林第一股東的方園林也面臨著業績與債務齊飛的囧境,東方園林如何破解自己的僵局我們則拭目以待。

在未來五年,在相關政策刺激的初期,資本重組的時代迅速來臨。中國環境修復的年產值從低于100億元逐步發展到300億元-500億元。這將是中國環境修復產業變革最劇烈的5年,不僅在場地、農田、礦區等領域的比例會逐步調整,在檢測、咨詢和工程領域的市場份額也會大量變化。其中,環境修復工程的份額會逐漸下降到70%以下,環境咨詢的產值比例會逐步穩定增高,而環境修復領域檢測的市場份額會急劇增長。

在相關國家政策法規的護航下,環境修復行業將會健康穩步的發展,在藍天、凈土、碧水三大保衛戰中打一個漂亮的“翻身仗”。

結語

自然環境負荷過重難以在自我修復中得到恢復,那就需要借助人工輔助收到對生態進行修復,使生態系統的功能不斷得到恢復與完善,這就是當前環境修復行業正在做且要長期做的一件“功在當今,利在千秋”的大事。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受