2019數字經濟創新企業100強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

?我們為什么創業?

2019-06-09 eNet&Ciweek/揚清

生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題;是默默忍受命運暴虐的毒箭,還是挺身反抗人世無涯的苦難,在奮斗中掃清那一切,這兩種行為,哪一種更高貴?——莎士比亞。

生存還是毀滅,終始貫穿人類生而為人的抉擇。尋覓探問一生意義,并去完成自己天賦的命運是生存;過早放棄靈魂中詩與遠方的召喚,在三十歲就走向精神的衰老與枯萎,一頭扎進世俗的庸碌與麻木,是毀滅。

藝術家,思想家,實業者……稱謂不同,但歸根結底,都是不同人對自己天賦生命意義的完成。企業家,用領導者、冒險、創新、財富這些詞定義只能表達他們的表象。深入本質,他們首先是一個有夢想的人,以自己意志踐行著對某個領域的追尋。

如果要評選一下2019最受網友關注的十位企業家,可能差不多就是以下了。受人們關注,除了花團錦簇的俗世成功,更重要是作為跑在浪潮上的人對大家的一點引領和打動,這種打動即在黑暗和絕望中依然不放棄:嘗試去改變這個世界!

任正非:風口上,冷靜清醒持格局

一個引領者的一言一行,在一個關鍵節點會成為風氣指向標。在美國貿易保護主義,宣布將華為列入所謂“實體清單”后,任正非的態度給人們一劑冷靜。
這種冷靜,使并不平靜的國人和輿論,重新以清醒奮發代替激憤。

冷靜清醒,以憂患意識面對占領技術制高點不可避免帶來爭端的現實。在美國90天的延遲禁令期,任正非以“已經做了十幾年的準備,在最先進的領域不會有多少影響”作了回答。

開放大氣,從長遠的眼觀和更大的格局思考問題。面對美國的所為,任正非以“不會排斥美國,不會狹隘地自我成長,還是要共同成長。我們不能孤立于世界,應該融入世界的大格局”回應。

正道,格局是中國文化的傳統,同時不放棄以清醒和實力立足面對現實。

馬云:輕松樂觀西湖風清揚

馬云,成為關注的熱度企業家,大概持續好幾年了。打開國內新聞或社交軟件,常見他的身影。在互聯網大會上談未來發展趨勢的他,年慶上穿著白雪公主和朋克造型唱歌的他,或一身太極服出現在《功守道》虛虛實實武俠世界中的他。最近見他穿著長衫拿著扇子的視頻,網友評:“馬爸爸,最近開始講起婚姻了”。

但,歸到核心點,馬云成為被人們關注的企業家,是他創立了阿里巴巴,從無到有建造影響了中國電子商務歷程。在他的帶領下,阿里巴巴最終成長為一個“龐然大物”,旗下出現了支付寶、天貓、螞蟻金服、菜鳥、阿里影業、阿里云等業態。涉及人們日常生活的眾多方面。

“比聰明,比勤奮比不贏別人,要比趨勢。預料到下一個趨勢,你提前站在那里,挖好一個坑等著”,這是他的言論。阿里巴巴成長到今天,也正是應運互聯網發展行在了趨勢之前。

劉強東:內外交迫下的適變革新

美國明尼蘇達州性侵案從去年年底至今,一直影響劉強東和他創辦的京東。一波未平一波又起,4月快遞員取消底薪,動刀十萬兄弟,京東物流破釜沉舟要賺錢,混日子不是我兄弟等事件言論把劉強東再推風口。

回鄉省親,給60歲以上的老人每人發一萬紅包。將京東的許多中心放在宿遷。出身農村,人大社會學畢業,1998年在中關村創業售賣刻錄機和光碟,到創立僅次于阿里的中國第二大電商公司。劉強東打造著由數萬人組成的配送力量,確保訂單在中國超過130個區縣實現當日送達。這是公眾對他的印象。

在面臨內憂,及淘寶、天貓和拼多多所帶來的強勁競爭壓力之外患中。他在回應爭議的內部信中寫到:“1999年春天,當時公司包括我只有三個人!我第一次騎著三輪車去送貨,技術不過關,直接撞到了海淀醫院北側的創業園門口石柱上,當場閉氣,捂著胸口蹲在馬路邊上十幾分鐘站不起來……公司已經虧了十幾年,如果這么虧下去,京東物流融來的錢只夠虧兩年的……”。

評價人物不易,而他成為受網友關注的企業家,相信每個人心里也有著一個天平,肯定否定,認可非議,該褒該貶置砝碼于兩端。

董明珠:在男人堆里出現的女企業家

眼神堅定,作風強勢中有對技術與質量的樸實追求。

女企業家有,像董明珠一樣被網友熱度關注的不多。人們對于她的初始印象:30歲出頭因丈夫病逝,失去頂梁柱后把兒子托付給父母,只身到珠海打工。從基層銷售員做到執掌格力電器。現在幾乎成了與“格力”畫等號的女人。

人們對她的印象:強悍與強硬。被網友評為比大哥還像大哥的女人。承諾給員工一套房。談及母親離世幾度淚落,說到:“當時公司事情特別多,沒有在母親身邊,我經常的哭,沒有對媽媽盡孝道,還想對媽媽說,有一天當我到了天堂,來到您的身邊,再盡我的孝道。”說自己沒有什么朋友,沒有時間出去接觸。天天忙著空調。

但,公眾對董明珠的認可,更是因為董明珠這樣的強勢領導,帶領著格力電器殺出重圍,成為一個優秀的民族品牌。是人們對中國制造業回歸和發力工匠精神的執守和期許。

賈躍亭:假大空,還是步子跨太大的理想覆滅?

眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。

賈躍亭曾經是熱度人物,帶領著樂視打天下。去年至今年他依然是網友關注的熱度企業家。而這次的熱度更多是灰暗的色彩:被列為失信人,遠赴美國造車,樂視帝國崩塌,退市。樂視網曾一時風光無限,致力于構建“平臺+內容+終端+應用”的全產業鏈業務體系,這一模式也被業界稱為“樂視模式”。市值一度高達1784億,被譽為“創業板一哥”。4月26日,樂視網發布停牌公告。

一個巔峰,一個谷底,前后不過四年。被指空手套白狼,互聯網上發生的千億騙局。證監會因公司及賈躍亭涉嫌信息披露違法違規等行為,決定對公司及賈躍亭立案調查。但在輿論軒然中冷寂去更廣度看,歸根到底就是布局生態鏈太多,引發資金斷鏈后的連鎖作為和危機。

比定論更重要的是思考和警醒。世事紛紜復雜,要透過現象看到本質不容易。創業是一條孤獨的道路,冒險和勇敢是血液,愿還走在路上的來者,一腔熱血的理想,不棄在現實中把業態做實的穩打穩扎。

雷軍:生死看淡,不服就干

Thank you! Are you OK? Hello! Thank you! Thank you very much!
3Q!你還好嗎?哈嘍!3Q!3Q為麻吃!

這首雷軍在印度小米4i發布會使用英語,被網友剪輯成的神曲《Are You Ok》很火,火之中有一種質樸的喜感。

除此,公眾對他的印象,還有和董明珠十億賭約,以及在有一年烏鎮互聯網峰會,說要做到智能手機第一,當場被蘋果副總Easy to say hard to do回應后,厚道不失機智笑答“馬云說過,夢想還是要有的,萬一實現了呢?”。

雷軍四十歲創辦小米,說:“站在風口,是豬都會飛起來”。順勢而為,也是小米布局戰役的核心。創業第一階段:面對移動互聯網大潮洶涌而來,市場上卻要么是低劣的山寨機,要么太過昂貴的產品,他帶領小米進入手機市場。當下進入創業第二階段:提出手機+AIoT的小米戰略,這也是在應未來5G、人工智能、物聯網的趨勢而布局。

性價比不是戰術,性價比是一種價值觀。有一批人,在攪局。不服氣,要改變。正是這種不服氣,成了社會前進的活力。

馬化騰:低調到沒印象的明星企業家

想起《三國演義》,魏蜀吳,曹操,劉備,諸葛亮,關羽任一個都鮮明在目,但想起東吳就想起孫策還是孫權,具體什么棱角突出說不大上來。反正覺得東吳好像很有積蓄和實力。

馬化騰,就是像三國東吳里的人物一樣的存在。低調到產品幾乎人人用,從05年至今財富榜上從82位,上升到16位,2018年以2400億上升到第3位。但內斂不鋒芒,有次會場被問他怎么評價馬云,他答今天就不評價了。

在談及產品時,他說,資源只是加法,產品力才是王道。10個都弱不如1個很強。否則一堆做不起來的產品,只能減分、分散精力。從開始的QQ,到現在的微信,騰訊產品有很強勢的用戶聚合力。

公眾沉迷于騰訊微信及其游戲,同時又不乏指責。公眾熱衷朋友圈,卻又時刻想要逃離朋友圈。未來,互聯網+還有很多領域可以深入開拓。

李彥宏:詩與遠方,和現實之間

BAT再無百度。

面對這樣的言論和局面,李彥宏下一步將何去何從?公眾對李彥宏的印象:帥氣大咖,創立百度,搜索引擎,靦腆不拒冒險,專注技術。年輕有為,是江湖里王子一樣的存在。

百度,阿里,騰訊曾經是中國互聯網三巨頭,李彥宏的搜索公司百度是技術和專注的代表。但在局勢迅變、行業激烈競爭與移動浪潮里失優,使百度不如阿里和騰訊增長強勁了,加上莆田系,魏則西等事件對百度商業模式的審視和考驗。百度面臨著未來抉擇。

一事兩面,不能否認李彥宏及百度給人們搜索帶來的便捷和貢獻。未來百度定位人工智能,無人駕駛等,在人口紅利變技術紅利中,他堅持“專注自己的選擇”。5G、物聯網是趨勢,但什么時候到來還未知。在詩與遠方,和現實之間,但愿以夢為馬者既有支持行路的糧草——現實變現的強勢產品,又有遠方的燈塔以希冀和指引。

愿下一個十年,看見不一樣的百度。

褚時健:人生總有起落,精神終可傳承

一個堅韌的老人,3月5日與世長辭,享年91歲。

褚時健,被人們關注的原因,因為他的一生就是人在大地上以一種堅韌精神野蠻生存的寫照。

出生于1928年,51歲任玉溪卷煙廠廠長,1987年59歲將紅塔山玉溪卷煙廠成為亞洲第一,成為“中國煙草大王”,66歲被評選為十大改革風云人物。1995年被檢舉貪污受賄入獄,女兒在獄中自殺,他后來保外就醫及假釋,加上減刑到2011年83歲刑滿釋放。保外就醫期間,74歲承包云南邊陲哀牢山,種橙。85歲,耕耘10載的“褚橙”,東山再起。

他賦予橙子的,不僅是一個稱呼,是經過大起大落的一生。

戴威:在騎行里呼吸十里春風

戴威說:我覺得騎行是一種最好的了解世界的方式。

讓世界沒有陌生的角落,是ofo的愿景。某段時間,樹蔭路旁突降臨了小黃車,小藍車,小橙車到后來具體忘記有過幾種顏色的了。共享單車走入人們的生活。后來就是戰場廝殺,小黃車ofo,小橙車摩拜角逐最后的戰役。后來摩拜被收購,小黃車陷入退押金事件。今年,共享單車像夕陽,還剩下一點余熱,偶爾爆出廢棄車輛開始被清理的涼氣息。

但是,一直覺得對共享單車的整體評價有失公允。它確實是一個燒錢的項目,但絕對不是“最大敗局”云云的存在。恰恰相反,雖然現在意興闌珊中,但它切實解決著人們出行的最后一公里痛點,它給人們帶來的便捷是普世和必須被承認的。

戴威畢業北大,一個90后,青海支教一年,青海東峽鎮,往返山路崎嶇,一輛山地車解決了這個問題。他推出以共享經濟+智能硬件,想解決最后一公里,并讓每個人都享受騎行的快樂。

超越資本的貪婪,摒棄各種泡沫思想和泡沫項目,至少這是一個實實在在,略帶美好生活的創舉。商業與市場也許殘酷,戴威在內部信中說:“冬天已經來臨,風雪亦將隨至。在最困難的時候,我們仍需堅守信念,哪怕是跪著也要活下去,只要活著,我們就有希望!”

愿百戰歸來仍少年。只要每個騎過共享單車的人,都會超越謾罵贊譽心持客觀評斷。

結語

我們為什么創業?

人們關注一個企業家,除了聲名財富等俗世成功。更重要還有意義的追問和回答。創業是一條樂趣與孤獨皆有的道路,它需要人在起落,毀譽,挑戰中完成自我的修煉,完成人生意義的尋覓和踐行。成敗不可怕,可怕的是人再也沒有種玫瑰和綠野的夢,只有精神的荒山沙漠了。

是否,我們應該更大氣寬容地容納做夢者的失敗?為活力美好的現實生活開窗增添一些新的可能性?

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受