2019智慧零售TOP100
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

?2019揚名海外民族手機品牌排行榜

2019-06-07 eNet&Ciweek/弘毅

2019揚名海外手機品牌排行榜
排行品牌代表產品
1華為華為系列、榮耀系列:P30、MATE20、榮耀20、V20
2小米小米系列、紅米系列:小米9、MIX3、Redmi Note 7、Redmi 7
3OPPOR系列、Find系列、Reno系列:Reno 10、Find X、R17
4vivoiQOO系列、NEX系列、X系列:iQOO、NEX、X27
5一加OnePlus 7、OnePlus 6
6TCL阿爾卡特系列、黑莓系列:Alcatel 5V、黑莓KEY2
7傳音TECNO系列、itel系列、Infinix系列:SPARK3、P33、Smart2
8聯想Z系列、摩托羅拉系列:Z6、motorola z3
9酷派酷玩系列、鋒尚系列:酷玩8、鋒尚K2
10中興Axon系列、BLADE系列、ZTE系列:Axon 10、Blade V10、小鮮4
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

2019年3月26日,華為在法國巴黎舉行新品發布會,推出了新一代旗艦手機——華為P30系列。

2019年5月14日,一加7系手機發布會在英國倫敦、印度班加羅爾、美國紐約等地同時舉行,門票開賣不久便被搶購一空,眾多國外粉絲一票難求。

近年來,越來越多的國產手機品牌選擇在海外舉辦發布會,國產的手機品牌也越發受到海外消費者的認可。出海,已經成為眾多國產手機品牌的常態。

趨于飽和的國內市場

過去十年,常常被稱為中國手機產業的“黃金十年”,得益于龐大的國內市場,許多中國手機企業迅速崛起。然而再大的市場,也有飽和的一天。

根據市場分析機構Canalys發布的一份中國手機市場數據顯示,2017年中國國內市場手機銷量達到4.59億部,和2016年比下降了4%,這是自2009至2016年來,中國國內智能手機銷量首次出現下跌。

尤其在2017年的第四季度,手機銷量較2016年同期降幅達到14%。逐漸飽和的國內市場已經無法滿足國內手機廠商日益增長的銷售需求,想要百尺竿頭更上一步,開拓海外市場必不可少。

中國老牌國產手機廠商酷派原總裁李斌在接受媒體采訪時曾表示:“國內市場是第一位,我們不能丟,該怎么血拼就怎么血拼,但海外市場一定要大發展,不然,以后真就沒發展空間了。”

隨著中國手機品牌的相繼出海,中國手機在海外與國際品牌們開啟了一場真正的較量。

中國手機紛紛“出海”,實力“圈粉”東南亞 

正所謂近水樓臺先得月,中南亞作為距離中國最近的海外市場,大部分國內手機企業均將其作為海外的第一片試驗田。

在東南亞,韓國與中國是當地手機市場的主要對手。2017年,華為、OPPO、vivo三大手機品牌在東南亞合計銷售2980萬部,首次超過三星電子。而在2013年,中國手機的銷量還不到前者的20分之一。

隨著競爭力的逐年提高,中國手機品牌一改往日低端的品牌形象,在東南亞諸多國家采取了猛烈的宣傳攻勢。

2018年3月29日,vivo在世界著名文化遺產、印度尼西亞佛教寺院婆羅浮屠舉行了盛大的新機發布會,在活動現場,vivo邀請了當地代表性的人氣歌手參加音樂演出,并在12家電視臺進行了實況轉播;在越南,酷派通過獨家冠名大型綜藝達人秀Nguoi Bi An,并簽約當地當紅花旦Miu Le為旗下手機代言;在泰國的首都曼谷,華為的廣告更是鋪滿了地鐵的每一個角落。

大力的宣傳帶來的是品牌形象的有效提升,2018年第四季度,根據知名調查機構Canalys發布的一份泰國市場調研報告,OPPO已經超越三星成為當地最為暢銷的智能手機品牌。

而在OPPO眾多的產品線中,最為亮眼的卻是一個成立僅僅半年的手機品牌——Realme。

Realme成立于2018年5月,僅僅兩個月后,曾負責OPPO海外業務的副總裁李炳忠便宣布Realme獨立運營。

在問及對于新品牌的期望時,Realme創始人李炳忠談到:“我希望它是一個既能為全球年輕人提供潮流設計風格也能提供強大性能的產品;我希望它是一個不隨波逐流、充滿率真的品牌;我也由衷希望它能成為一家讓員工幸福、對行業發展有益、受人尊敬的企業。”

專為年輕人打造的Realme的確實現了它的目標,在2018年的雙11期間,根據東南亞最大的電商平臺Lazada發布的銷售情況,Realme成為該平臺在整個東南亞的手機品類銷量冠軍。

在印度尼西亞,借助Lazada的雙11,Realme用21分鐘達到了四萬臺的銷售量,一舉獲得了當日手機類總銷售額、單品銷量和最快銷售增長的三料冠軍。在泰國,Realme成為lazada平臺當日銷量最高的手機產品。而在越南,Realme更是在雙11當天全部售罄。

不僅僅是OPPO,在今天的東南亞,小米、vivo、華為等中國手機,已經成為時尚、潮流和性價比的代名詞。

印度,最瘋狂的海外粉絲聚集地

在全球手機發貨量逐漸放緩的今天,印度作為增長最快的單一市場,已經成為全世界手機廠的必爭之地。如果中國手機在東南亞的狀況算得上良好,那么在印度市場的表現就只能用優秀來形容了。

據統計,2018年中國手機品牌在印度手機市場份額高達60%,高于2017年的54%。其中,小米憑借28%的占比超越三星,正式成為印度智能手機市場的第一品牌。小米手機在印度的成功,可以追溯到2016年。

2016年9月,印度電信運營商Jio正式宣布以免費的方式向印度用戶提供4G服務,不到半年時間,Jio的這一舉措便為其贏得了超過一億的4G用戶。在Jio的帶動下,印度的4G資費大舉降低,如此激進的政策為印度智能手機的普及提供了優渥的土壤。

同年,紅米Note 3在印度發布,合理的配置搭配9999盧比(約956人民幣)的低廉價格徹底打動了印度消費者的心,成為2016年印度市場銷售最火爆的機型。

自此,小米手機再接再厲,大舉性價比的招牌,陸續推出了Note 5、Note 5 Pro等多款熱銷機型。不同于OPPO、vivo等品牌的廣告轟炸策略,小米的品牌提升更多依靠用戶之間的口口相傳。

在印度,無論是品牌發布會還是線下沙龍,只要有小米的活動,熱情的粉絲都會踴躍報名,更有甚者特意乘坐十多個小時火車前來參加。小米取得印度市場第一占有率的背后,與其強大的群眾基礎密不可分。然而一路順風順水的小米,也有自己解不開的難題。

盡管小米是印度市場最火爆的智能手機品牌,但當你走進每一處小米之家,當地用戶最為關注的,基本都是紅米系列,缺乏高端競爭力是小米當下亟待解決的一大痛點。

近年來,小米雖然推出了MIX2、小米9等不少中高端手機,但受限于印度的整體經濟水平與不小的貧富差距,主打性價比的小米總體處在“高不成低不就”的尷尬處境,在高端市場仍然無法與蘋果、三星等品牌相抗衡。但從另一個角度來看,今日的小米仍舊存在不小的上升空間。

風口浪尖的歐洲市場

2019年2 月 25 日,西班牙巴塞羅那,在一年一度的全球移動通訊大會(MWC)上,聚光燈和攝影機將一尊玻璃盒子圍得密不透風,安保人員頻頻出來維持秩序。

立在玻璃罩中的主角正是華為前不久剛剛公布的折疊手機 Mate X ——“全世界最快的5G折疊手機”。坐擁全場最大的手機展臺,華為承包了MWC首日的高光時刻。

不僅是華為,OPPO也在現場演示了5G的網絡視頻直播、小米進行了5G手機的發布會、TCL展示了旗下的折疊屏手機。

2018年,三星仍然是歐洲市場份額最大的手機品牌,但其出貨量同比下滑了10%,降至6160萬部。憑借54%的同比增長率,后來居上的華為憑借4250萬臺的出貨量緊緊咬住排名第二的蘋果,差距只有30萬部。第四、第五則是初來乍到的小米和重返歐洲的諾基亞。看似平靜的歐洲市場,實則暗流涌動。

在這片1016萬平方公里的土地上,同時存在著44個經濟、文化各異的國家,而人口只有中國的一半。雖然同屬一個歐盟,但東西歐的消費能力差別巨大,根據GFK(消費品市場研究公司)統計,西歐市場運營商手機平均銷售單價為446.7美元,是全世界手機消費最高的地區之一,而東歐手機的平均售價僅為249美元,還沒有中國高。歐洲市場的復雜程度遠超世界上的任何一個地區。

不同于中國市場的直接裸機購買,運營商是歐洲市場主要的手機銷售渠道。因此要想進入歐洲市場,唯有與當地運營商建立良好的合作關系。以歐洲電信巨頭沃達豐為例,在歐洲,華為和一加是僅有的兩家可供當地消費者直接通過其官網購買的中國品牌,想要購買小米、OPPO、vivo等其他品牌的手機,則要選擇其他線下渠道。

東西歐電信運營商的主推機型也不相同,不同于以蘋果、三星、華為等旗艦機型微助力的西歐市場,東歐市場更傾向于阿爾卡特、諾基亞、Moto等小眾品牌。近年來,OPPO、vivo等廠商依然采用贊助、冠名、發布會等方式持續不斷地提高品牌在歐洲的影響力,而小米則采用小米之家的方式在歐洲各個地區紛紛設立直營店,從最終銷量上來看確實頗有成效,但仍然面臨著與印度市場同樣的問題。

總體來說,憑借深厚的群眾與生態基礎,蘋果與三星仍舊牢牢掌控著歐洲市場,中國品牌所蠶食的,是LG、索尼等一眾占有率本就不高的小眾品牌市場。

非洲市場,悶聲發大財的手機品牌

如果將歐洲市場比喻為手機市場的過去時,中國和印度市場就是在進行時,而非洲市場一定是將來時。

在中國,幾乎沒有人聽說過“傳音”這個手機品牌,但是在非洲,這家總部位于中國深圳的國產手機品牌卻占據了將近40%的手機市場,在如此高的市場占有率面前,即使是印度的小米都要相形見絀。究竟是什么原因讓一家國人聞所未聞的企業,在非洲取得了巨大的成功?

“傳音控股”創始人竺兆江最早是波導公司的一名銷售員工,并在06年創建了今天的傳音控股。

在那個到處充斥山寨手機的年代,堅持自主的竺兆江并沒有取得很好的進展。曾作為波導銷售公司常務副總經理的竺兆江在非洲生活了近10年,多年的當地生活令他意識到為發達地區設計的手機其實并不適合在非洲銷售,敏感的竺兆江忽然意識到:非洲的現在就像中國的過去。

恰逢當時中國政府鼓勵企業走出去,于是竺兆江當機立斷,放棄國內市場,進軍經濟落后的非洲大陸,跨出了當時眾多通信企業難以賣出的一步,也正是這一步,造就了今天稱霸非洲的傳音控股。

多年來,傳音手機不僅物美價廉,還針對當地情況推出四卡四待、深膚色識別等多種更加適應當地消費者需求的手機功能,廣受當地人好評。

經過多年發展,如今傳音已經走出非洲,布局印度、迪拜、印尼、墨西哥等海外市場,在大洋彼岸,一家國內“無人問津”的中國企業正在打造自己的手機帝國。

永不枯竭的資源

2019年,小米之家剛剛在歐洲站穩腳跟,又殺入非洲市場;經過多年經營,OPPO終于正式進入英國、土耳其和波蘭;而在鐵板一塊的美國市場,一加也成功擠進了高端智能手機市場的TOP5。中國的手機廠商們的國際之路仍在繼續。

在它們前進的過程中,或許會遇到許多困難,甚至會面臨許多不公正的阻撓,但它們永遠不會放棄。因為有一種永不枯竭的資源存在于每一家企業深處,那就是千百年來生生不息的中華文化。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受