2019智慧零售TOP100
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

感悟本體

2019-02-13 eNet&Ciweek/樂

讀書,不為一日成圣,只希望每天都有感悟和進步。

定者,心之本體,天理也。動靜,所遇之時也。——反復讀傳習錄,認為此句話是必須且最有必要記住、理解、感悟的。

本體之所以叫本體,便是因為它是不變的、永恒的。定者即是恒定平靜,是心的本體。也就是說天理就是心的本體。

什么是天理呢?世界的本質,世界運行的內在邏輯。世界不僅僅是人類世界,更是包含看得見的與看不見的事物所組成的集合體,看得見的事物比如花鳥魚蟲、森林、海洋等等,看不見的便是各個事物彼此之間的關系及鏈接這些關系的能量。故,天理下運行的世界,是和宇宙一樣大乃至更大的集合。

故遵循天理,便能讓心越發接近本體。

但是,知道天理的定義,并不代表知道天理是什么,那是不是就沒法去感悟?

我認為不是的。

遵循天理所做的事情,結果一定是正確的,而且是可以經過時間考驗的。故,人應該勇敢做事情,很快能發現的錯誤要勇于面對并改正,后續驗證是錯誤的,要努力分析原因,并在下一次時不犯同樣的錯誤。做對的事情和正確的做事情,缺一不可。堅持下去,即使不能知道天理為何物,但是會感覺到天理就在那里,你在接近它。

并且,大多數人都是普通人不是圣人,故人需要在事情上多磨礪,才能接近本體,而不能有一絲懈怠。一絲懈怠可能會讓十次努力付諸東流。所以事情可以做錯后改正,但是思想一旦不能堅持正確的路線,那便會越來越偏離。

做事情與“悟”要同步進行,缺一不可。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受