2020云游戲企業排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
訪談正文

?探尋技術本質,走一條少有人走的路

2018-04-09 eNet&Ciweek/柏然

作為一家定位于打造智能數據客戶平臺的數據技術和AI公司,Chinapex創略已經服務超過200家大中型國內外公司,覆蓋金融、旅游、汽車、電商和零售行業。技術始終是Chinapex創略談到公司發展時繞不開的話題。Chinapex創略創始人兼CEO 胡世杰Jimmy,對于時下新興的兩項技術——區塊鏈與AI如何幫助公司成為一個更好的平臺,有自己獨到的見解。公司-Chinapex創略1_副本111.jpg

Chinapex創略創始人兼CEO 胡世杰

技術是手段,不是目的 

去年舉辦的第四屆世界互聯網大會上,人工智能(AI)與數字經濟、大數據等新興互聯網技術成為眾人矚目的焦點。AI的熱度還未消散,今年春節以來成為投資“新秀”的區塊鏈,又成了業內人士津津樂道的話題。

區塊鏈以去中心化為最重要的特點,攜帶著可以追根溯源、點對點交易和不可篡改的特性。在互聯網高度中心化的時代,區塊鏈技術可以重構商業社會的信任模式。對于區塊鏈,相比于“挖礦炒幣”者的狂熱,技術出身且擁有多年數據挖掘相關應用開發經驗的Jimmy表現得相當冷靜。

他坦言,Chinapex創略目前也在研究區塊鏈相關項目,但這不是為了追捧熱點,而是為了解決問題。Chinapex創略不僅致力于解決客戶當下的問題,還要用商業智能協助客戶做出前瞻性決策,解決未來一個時間段的問題。“我們用什么技術來解決問題不是重點,解決問題的重點是先去挖掘市場上我們的目標客戶群體在目前時間段的需求所在。不同的問題用不同的技術解決,技術只是一個手段而已。”

啟蒙運動時期的哲學家康德說“人是目的,永遠不可把人用做手段”,技術亦如是。誠如Jimmy所言,當我們思考技術的本質時,我們的主攻方向就是區塊鏈應用而非是區塊鏈本身。

做區塊鏈是為了把數據擁有權還給消費者

要打通數據之間的壁壘,需要有更多的輸出維度,就需要引入第三方數據,目前第三方數據卻普遍面臨數據來源非透明或者未得到消費者許可的問題。Chinapex創略以區塊鏈技術驅動設定一個解決方案,就是搭建一個去中心化的平臺,在這個平臺內,Chinapex創略可以控制哪些品牌企業能進入這個生態,生態內的這些企業通過平臺得到的數據就是獲得了消費者授權的數據。

這個生態的運轉方式是:企業要獲得消費者信息,就必須發送請求,通過請求的企業,就可以進行一定的交易了。交易的“物品”是企業調用消費者的數據或者向消費者推送消息,每一次交易都可以與某一個金額掛鉤,這個金額可以以代幣、積分等形式存在,消費者也能從這個互動的過程中獲益。

“如果要最大化這個去中心化平臺的價值,需要品牌企業聚集的生態。未建成生態之前,一個企業面對消費者是1對N,發展之后我們都在這個鏈上面,可以做各方面消費者數據的分享,再到一個企業里面,它更類似于N對N的網狀生態鏈。”Jimmy繼續強調,在沒有建立起這個企業聯盟或者生態的情況下,只能在企業內部用的話,這個平臺也是有價值的,就等于有一個私有鏈。

“取之于消費者,用之于消費者”,這可能是對Chinapex創略區塊鏈項目機制的最好詮釋了。在這種方式的B2C互動中,價值不是通過中間網絡來傳遞給品牌和消費者,這意味著信任、透明和相互認同。同時,價值通過代幣或現金獎勵傳遞給消費者,并以新的客戶獲取和增加忠誠度來回饋給品牌,這就產生了一個良性循環。

AI讓有價值的數據發揮更大的價值

在具體應用場景中,AI在獲取數據、分析數據、打通數據,直到完成用戶畫像的各個環節中,都能起到一定作用。AI解決的更多的是數據洞察的問題,即幫助品牌方從獲取新客到實現全局化營銷。但是如果把區塊鏈與AI結合在一起,則會讓數據發揮更大的價值。

Jimmy表示,區塊鏈是一個更加透明的系統,而透明對于數據化運營是非常有利的。更透明也就更容易清洗認證,然后對數據質量作保障。進一步地,更好、更透明、更高質量的數據,就可以直接應用在AI模型里。

AI本身是一個中心化的產品,一個應用技術。但是運用區塊鏈去中心化的模式,可以幫助數據之間相互印證,品牌、消費者和應用合作伙伴可以相互監督,從而形成一個比較松散的去中心化的一套體系來幫助到整個營銷,或者說用戶的獲客。

Chinapex創略通常采用一個客戶數據平臺加一個AI模塊的模式來幫助企業實現智能營銷。目前,Chinapex創略已經幫助諸如汽車領域的瑪莎拉蒂、邁凱倫以及金融領域的渣打銀行、華泰證券等企業完成了一系列經典的案例。下一步Chinapex創略要做的是引入區塊鏈項目,細化垂直領域,與有意向的品牌企業深入合作,打造行業內的典型案例。

少數人的勝利

區塊鏈讓一切變得透明,同時也消除了賺差價的中間商影響,因此有人認為區塊鏈營銷進展遲緩的其中一個原因是營銷圈的“自我保護”。Jimmy承認有這種現象的存在,Chinapex創略會嘗試打破這種保護,先把自身的體系運營起來,再打通生態,然后再在這個網絡里面互相交換、分享、共贏。

創立于美國硅谷,硅谷精神中的勇于開發創新的自我奮斗精神也融入了Chinapex創略的DNA。“在國內,特別是我們看重的領域,一般不太有我們這些DNA的人來做,也許會有別的人來做,但是看企業級技術產品的眼光,包括對技術上面的理解是有一定差異的。” 

Jimmy認為,在中國市場已經運行四五年的Chinapex創略在做企業級技術和打造智能客戶數據平臺方面的競爭力,來源于把國際化的視野和對于本土客戶需求以及特質的理解真正結合成一個可持續的模式。

把戰略眼光和務實精神結合在一起,注定是一件不平凡的事。將科技與智慧注入數據技術中,Chinapex創略不止于自身進步,更重要的是希望真正地利用好數據與技術,推動行業升級。這是一條少數人走的路,技術打磨、國際化視野和潛心耕耘都必不可少。

格局決定未來

《系辭傳》有云:“生生之謂易”,生生不息,循環往復,革故鼎新是萬事萬物產生的本源。

去中心化的區塊鏈會顛覆哪些中心化的互聯網應用?AI技術會對智能營銷產生哪些影響?或許現在的答案都是暫時的,但有一點是可以肯定的,那就是Chinapex創略會持續以前沿技術為導向,不拘泥于國內環境,堅持國際化視角,不斷打磨下一代智能商業應用。

技術也許是冰冷的,用技術的人卻是有情懷的。科技和人文的交鋒,青春與智慧的碰撞正在塑造一個被智能所籠罩的時代,在尋覓數字化的今天,依然保留初心與堅持,以用戶為側重而不被潮流裹挾的企業與個人,將會大獲成功。

不管是技術革新還是思維風暴,只有往更大格局走,才能容納小的東西。關于如何利用技術大放異彩,Chinapex創略已經在實踐的路上,各行業每個企業家也在實踐的路上。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受