2019智慧零售TOP100
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNet動態正文

守正出新——通往基業長青的數字化選擇

2017-05-10 eNet&Ciweek/翼軒

與其說現在是互聯網時代,不如更確切地說是數字化的時代,一切事物都被0與1來解構與理解。互聯網定義了萬物連接,而數字化卻展現了這一切的本質與發展過程。在這個計算、存儲、傳播能力都空前強大的時代,數字化是每個人、每個組織都無法回避的趨勢。

 數字化轉型時代已經到來 

曾幾何時,柯達因固守傳統膠卷的城池,不肯迎接數字影像的新趨勢,一代英雄成為過往;與此相反的,蘋果推出數字化音樂、itunes+ipod產品,消滅了傳統的唱片行業;滴滴、Uber把閑置的汽車資源數字化,引起了傳統出租業的震蕩。如今,數字化進程還在演變。隨著互聯網、大數據、云計算、物聯網等技術蓬勃發展,新一波的數字化浪潮再次襲來。 

以史為鑒,各家企業已經不得不面對新一輪的數字化轉型浪潮。電商巨頭阿里與亞馬遜不謀而合,相繼拓展云計算業務,如今云計算業務已經分別成為各自營收增長的中流砥柱,服務于自身業務的同時,服務了千萬企業云端業務的開展;企業級服務的市場活力突然涌現,其原因即是大大小小的企業尋求數字化轉型的需求猛增;各種“開源軟件”、“接口服務”、“平臺型企業”等詞匯不絕于耳,新一輪的數字化轉型正在展開。

我們處于并將長期處于數字化的進程中。企業數字化轉型任重而道遠,但新趨勢大潮已經形成,順之則興,投身其中才能不堙沒其中。 

“服務”是此次數字化轉型的關鍵詞 

與此前的數字化浪潮不同,如今數字化轉型的技術基礎是云計算、大數據與人工智能。即便有些技術、架構是以開源、社區的方式免費提供,中小企業不可能對每一項技術都完全了解。這時候,強有力的企業級服務的重要性就凸顯出來。它不僅僅要擁有足夠的技術能力,還要熟悉所服務領域的業務場景。當一家企業不僅有基于云架構的服務商、針對業務轉型的咨詢機構、行業的應用開發商,還有眾多提供新技術應用的行業伙伴,也許這家企業才可以實現高度的數字化。每家企業業務的開展,都離不開第三方ICT服務商提供的服務。 

可見,這是一個合作共贏的時代。想要實現行業大繁榮大發展,市場中的所有的企業都需要以誠為本,服務為先。一個產業鏈上的所有企業,以“利他”的思維去對待合作伙伴,建設開放繁榮的系統,共同面對新趨勢新未來。 

在通往數字化轉型的道路上,每一個行業都有不同的選擇和解決方案。不能說哪種方式不好或者更好,前提是必須重視客戶的需求。以客戶為中心,構建自己的技術能力和優化產品體驗。明確自己必須或者應該滿足的需求,以及應該交付的用戶價值,從而優化、改進自己的生產流程、交付渠道和方式以及客戶交互形式。好的產品與服務源于誠心的打造,不辜負客戶的托付,才會贏得信任。一家值得托付的企業,成為客戶信任與擁護的企業,才會成為行業的領先者。 

守正出新,共向至善至美的行業未來 

6月15日,一年一度的大連軟交會將于大連市世界博覽廣場正式召開。作為軟交會重要的組成部分之一,“2017企業服務創新論壇”將會邀請企業級服務各領域的企業家參與交流和討論,以消費升級為背景,去探究企業數字化轉型的本質、方向與推動力。 

中國企業級服務市場已然爆發,五花八門的企業級服務工具助力各行各業數字化轉型。如何去解讀企業數字化轉型的選擇,看懂企業數字化轉型的本質,關系到軟件與信息服務商的發展思路;企業服務市場需要持久的動力,有人說是創新、有人說是服務,有人說是人才,或許都有相應的道理。但是,我們認為卓越的行業應用體驗是檢驗創新的唯一標準,誠信是企業服務的推動力。 

我們相信,思想的交融留下的是最本質、最有價值的部分,思想可以指明前路,懂得要去往哪里,才會一往無前直到終點。有時候,轉念之間的想法并不一定會堅持,唯有在交流的共鳴與碰撞中,才會真正讀懂自己的內心、理解企業的現狀、預見企業的未來。困難與挑戰都是共通的,往往不只屬于一家企業,而是很多企業都不得不面對的。提供一個開放交流的平臺,讓眾多軟件與信息服務企業收獲思想的精華,正是我們舉辦此次論壇的初心與一直以來的追求。 

此外,中國科學院《互聯網周刊》、eNet硅谷動力作為主要承辦單位,通過尋找與挖掘一些優秀的大數據、云計算、物聯網等企業,并以企業背后堅持的目標、使命和價值觀為一個重要考量標準,為其頒發相應的獎項,以表彰卓越、頌揚誠與信。 

初心也許從不曾離我們遠去,只是在無數次的疑惑與爭執中,開始了猶豫。此次,我們要回望初心,撥開云霧見天日,繼往開來守正心。

相關頻道: eNews eNet動態

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告
福彩3d天宇现场感受